分類
未分類

受益人:互相扶持的人

日前小編在網路上發現這部微電影,不看還好,一看,淚流滿面

這樣講是有點誇張了,但是故事的鋪陳與劇本的安排,在眾多結局用膝蓋就能猜出來的偶像劇中,著實是意想不到,獨樹一格。

拉回主題,讓我們仔細看看故事裡面,「毫無血緣關係」的陳老師與小靜,為什麼可以在保單中,互相設定為「受益人」呢?

稍微有點保險觀念的消費者都知道,購買保單時,必須要有所謂的「保險利益」,如果用非常淺顯易懂、非常狹隘的方式來換句話說,它的意思就是「非直系血親,不得互相購買保單」

那麼陳老師與小靜非血緣關係,不是嗎?

其實這是多數客戶在設定保險受益人時,容易產生的誤會。

讓我們看看保險法第五條:

本法所稱受益人,指被保險人或要保人約定享有賠償請求權之人,要保人或被保險人均得為受益人。

以及第45條:

要保人得不經委任,為他人之利益訂立保險契約。受益人有疑義時,推定要保人為自己之利益而訂立。

事實說明了,保險法中,並無明確規範受益人的資格,也就是「我們想把保險金指定給誰,就給誰」,除了要保人與被保險人以外,沒有人可以阻止我們對受益人的設定。

而一般所認知的「保險利益」或是「直系血親才能互相買保單」,是發生在「要保人」與「被保險人」之間的限制。規範於保險法第17條:

要保人或被保險人,對於保險標的物無保險利益者,保險契約失其效力。

也就是,影片中,如果陳老師在購買保單時,想要將「被保險人」設定為小靜,或是小靜長大後購買保單時,想要將「被保險人」設定為陳老師,以目前台灣的保險實務來說,是會被保險公司拒絕承保的哦!

最後,小編叮嚀,影片中即使陳老師與小靜可以互相設定彼此為受益人,但在保險實務上,建議在投保時先設定為「法定繼承人」,待核保通過後,再行契約變更,將受益人改為指定之人哦!

至於為什麼實務上要這樣做,這邊先賣個關子。針對要保人、被保人和受益人的設定,有更多問題,請聯絡您的業務員,進行保單整理,讓專業的保險顧問為您解答哦!