分類
未分類

實支實付有多重要?

相信對保險有稍微了解的人都聽過『實支實付』,即使不了解,可能也聽過這個名詞。其實 『實支實付』 就是醫療險中的其中一個險種,而且佔據著非常重要的角色!

我們都知道台灣健保制度非常好用、看病便宜、拿藥容易。但就是因為被如此濫用,過去建立健保制度的美意也逐漸被瓦解。現在去看醫生、甚至開刀,可能都會被醫生推薦使用『自費醫材』或者『精密手術方式』。

圖片來源:凱泰保險顧問網

當然醫療技術的進步,自費醫材及精密手術能夠讓我們在醫療品質上有大幅的提升,復原的速度也非常快。不過這些動輒數萬甚至數十萬的自費項目,可不是人人都出得起。這個時候!實支實付就派上用場囉!

圖片來源:ETtoday新聞雲

「實支實付」顧名思義就是看你收據上「實際支出」的費用,保險公司再按收據內容「實際給付」給你。

在這邊舉個簡單的範例。

▲小山去年幫自己規劃了一張醫療險,其中實支實付的額度有10萬元。

狀況一:小山生病住院3天,總共花了3萬元的醫療費。

→這時, 根據實支實付,小山可以獲得理賠3萬元。

狀況二:小山生病住院10天,總共花了15萬元的醫療費。

→這時, 根據實支實付,小山可以獲得理賠10萬元。(因為上限為10萬)

(※請注意,以上為簡單舉例,並非收據上的每一個項目都會理賠,實際理賠項目得依照條款及自費內容作判斷 。)

由以上的簡單案例,你有沒有發現?

當我們在健保越來越多自費項目、且需要有大筆醫療費用的狀況下,『實支實付支付了我們大多數的醫療費用』。

這時候!你可能也有發現,狀況二為什麼只理賠了10萬元?那剩下的5萬元我是不是要自己支付呢?

別擔心!在下一篇我會告訴你,遇到這樣的狀況,我們可以透過什麼樣的規劃解決這個問題喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s